鏡開き

1月15日を過ぎ、お正月も終わり鏡開きをされるご家庭も多いのではないでしょうか。

この鏡開き、鏡餅に刃物を使うのは切腹を連想させるので忌み嫌った武家の時代に、木や小づちで割ることに
なりましたが、「割る」という表現も縁起が悪いとの事で「開く」を使い「鏡開き」と言うようになったそうです。

鏡開きしたお餅メニューと言えば私が真っ先に思いつくのはおぜんざいやお餅を焼いてきな粉や砂糖醤油を
つけて食べたり醤油をつけて海苔巻きですが、たくさんお餅がある場合お餅ばかり食べるのは飽きてしまいます。

すぐに食べない時は冷凍保存ができます。なるべく空気を抜きながらラップで包み、フリーザーバックに入れて
冷凍庫へ。
冷凍したお餅は、4時間ほど室内に置いておけば自然解凍ができます。
お急ぎの時は、ラップを外し水にくぐらせてから、電子レンジで500ワットで30秒から1分、様子を見ながら
解凍させてもOK。

みなさんはどんなお餅メニューを作られるのでしょうか。

今はネット検索すればたくさんのお餅メニューが出てきます。
色々な食べ方を楽しみましょう。

竹川

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

  • 12月 神戸店のいけばな~その1~ 2025年12月5日
    12月に入り、ぐっと冷え込むようになりました。 黄色く色づいたイチョウの葉が街路樹を埋め尽くし、まるで黄色の絨 […]
  • 11月 神戸店のいけばな~その2~ 2025年11月27日
    毎年12月、第3日曜日に開催の「Reミュージックフェス2025」まで 1カ月を切りました。 どことなく忙しく感 […]
  • 秋の訪れ 2025年11月14日
    ドン!ボトボトッ! 背後から音が!「まさか、ここにも熊が?!」と慌てて振り返ましたが、 紐が切れたのか、吊るし […]
  • 11月 神戸店のいけばな~その1~ 2025年11月6日
    わずかな期間でも「秋」を味わいたい・・・ 「食」「芸術」「スポーツ」それぞれ楽しむ内容もたくさんあります。 是 […]
  • 10月 神戸店のいけばな~その2~ 2025年10月23日
    気温も下がり、ようやく「暑い」という言葉からサヨナラできますね。 待ち遠しかったこの季節。 少々、寒くなっても […]
PAGE TOP
Call Now Button