ベトナムのフォー

ベトナム出身のお友だちがフォーを作ってくれました。
お国が変われば調理法も違い、野菜を切る時まな板を使わず手で持ちつつ切り、切ったものは即お鍋へ投入。
玉ねぎは切る前に一度直火で焦げ目がつくまで焼いていてびっくりしました。

お砂糖、シナモンもたっぷり入り…
お菓子じゃないよね?
ご飯になるのか?
フォーだよね…
と、若干ビビりながら傍観。

部屋中に東南アジアの香りが広がったところで出来上がり。
恐る恐るお汁を飲んでみるとびっくり!(失礼(笑))
あまりにおいしくておかわりしてしまいました。
また作って、とお願いしてしまいました。

竹川

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

  • 12月 神戸店のいけばな~その1~ 2025年12月5日
    12月に入り、ぐっと冷え込むようになりました。 黄色く色づいたイチョウの葉が街路樹を埋め尽くし、まるで黄色の絨 […]
  • 11月 神戸店のいけばな~その2~ 2025年11月27日
    毎年12月、第3日曜日に開催の「Reミュージックフェス2025」まで 1カ月を切りました。 どことなく忙しく感 […]
  • 秋の訪れ 2025年11月14日
    ドン!ボトボトッ! 背後から音が!「まさか、ここにも熊が?!」と慌てて振り返ましたが、 紐が切れたのか、吊るし […]
  • 11月 神戸店のいけばな~その1~ 2025年11月6日
    わずかな期間でも「秋」を味わいたい・・・ 「食」「芸術」「スポーツ」それぞれ楽しむ内容もたくさんあります。 是 […]
  • 10月 神戸店のいけばな~その2~ 2025年10月23日
    気温も下がり、ようやく「暑い」という言葉からサヨナラできますね。 待ち遠しかったこの季節。 少々、寒くなっても […]
PAGE TOP
Call Now Button