お客様(K様)より、とりたての『たけのこ』をいただきました。
ありがとうございます!!
〜たけのこ情報〜 快聴キッチン編
たけのこは、放置せずすぐにアク抜き(ゆでる)
時間が経つほどアク(えぐみ)がどんどん強まる。
①米ぬかと赤唐辛子を入れてゆっくりゆでる。
たけのこの皮は全部むかずに、外側の2〜3枚だけ。
(うまみ逃さず、じっくり茹でることができてアクがよく抜ける。)
②茹でた後も鍋から出さずに、そのまま冷ます。
(アクがさらに抜ける。)
以上です。
おおまかな、アク抜き方法でした!
裏山に〝山椒の新芽〟も出てきていました。摘み取って香りも一緒に楽しんでみたいと思います☆
最近〝三つ葉〟を脇役ではなく主役にした、和え物にハマっています♪春の香りがプンプン溢れて、匂いフェチの私にはたまりません。
快聴店 西倉
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